¿Te
he contado que en mi despensa siempre hay legumbres?, pues si, las puedes
encontrar secas o en tarros ya cocidas. La de los tarros en algunas ocasiones
las preparo yo y otras, la mayoría de las veces las compro ya envasadas, que
las hay buenísimas en el mercado. También las tengo congeladas, ese truco me lo
enseñó mi hermana Tere, las dejas en remojo y una vez hidratadas las enjuagas,
las escurres y las metes en una bolsa y al congelador. De este modo siempre tienes
legumbres listas para un cocido, un potaje, una sopa…
Las pochas de hoy
son envasadas, me las recomendó mi tendero, es lo bueno que tiene comprar en
las tiendas de barrio, te miman y te recomiendan cositas tan ricas como estas
maravillosas pochas.
¿Te ha pasado
que al sacar las legumbres del bote se destrozan?, que empiezas a
sacudir el bote, a meterle una cuchara, un tenedor un cuchillo por el borde,
apretando suavemente ¡ y no hay forma! al final de lo que te dan ganas es de
hacer un puré por el destrozo de legumbres. Pues a mí ya no me pasa. Verás lo
que hago es destapar el bote y lo meto en un cazo con agua, que le llegue al
bote más o menos hasta la mitad, a medida que se va calentando la gelatina que
las conserva se vuelve líquida y libera nuestras legumbres!. También puedes
hacerlo en el microondas, destapas el bote y al micro a temperatura media
durante un minuto, si es poco ya vas incrementando el tiempo, hasta que
resulten fáciles de sacar.
¡Que tengas buen día!
Ingredientes
•
500 grs. de
calamares limpios
•
250 grs. de
cebolla
•
2 dientes de ajo
•
570 grs. de
pochas cocidas (peso escurrido)
•
50 ml. de AOVE
•
150 ml. de vino
blanco
•
1 guindilla
cayena
•
unas ramitas de
perejil
•
una cucharada de
sal
Elaboración:
Limpiamos
los calamares y los partimos en rodajas de 1 cm.
Pelamos
y cortamos la cebolla en pluma
Picamos
uno de los dientes de ajo
Calentamos en una sartén o una olla el AOVE , doramos
el ajo y la cebolla, agregamos la cayena
y los calamares y cocinamos a fuego vivo durante unos 5 minutos, salamos y
regamos el guiso con el vino blanco, dejamos que cueza durante unos 5 minutos
más.
Abrimos
el bote de pochas, (ya has visto mi truco) volcamos las pochas sobre un colador y las enjuagamos. bajo el choro de agua fría
.
Añadimos las pochas al guiso de los calamares y lo
movemos, con cuidado de no rompre la legumbre) para que los ingredientes se mezclen bien.
Picamos
el otro diente de ajo junto con las ramitas de perejil y las añadimos al guiso.
Apartamos y servimos inmediatamente.
hola!
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