Trinxat 2

           ¡Aviso a navegantes!, soy una fan incondicional de la col con patatas, para mí un verdadero manjar que disfruto simplemente rociado con un buen aceite de oliva virgen extra y un chorretón de vinagre  (podría comerlo a diario y no me vería harta), pues si le quito el vinagre y le añado unos ajos y unos trozos de beicon ya me derrito por los rincones

            Este mes desde Ventanas Verdes decidimos dedicarlo a las coles, que las tenemos ahora mismo en su mejor momento, (si quieres saber algo sobre sus propiedades pincha aqui). Al principio pensé en hacer un pastel, luego una ensalada y al final me dije, prepara un trinxat.

            El plato es típico catalán, de la comarca de la Cerdanya, donde como es habitual en las recetas tradicionales puedes encontrar tantas versiones como madres/padres, abuelas/abuelos, tias/tios…. Vamos que en cada casa tienen la suya.

            A mí me encanta chafar las patatas con un tenedor cuando ya están cocidas, las dejo prácticamente hechas puré, me gusta a rabiar la cremosidad que le aporta a la col. También me gusta encontrarme trocitos pequeños del beicon mezclados con la verdura. Así lo preparo yo

Y ahora vamos a ver que han preparado las compañeras de VentanasVerdes,



Ingredientes:
        Para una col de 1 kgrs. Aprox.
        350 grs. de patatas
        200 grs. de beicon ahumado
        4 dientes de ajo
        3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
        1 cucharada de sal

Elaboración:

          Comenzamos limpiando la col, retiramos las hojas exteriores que veamos que estén feas o estropeadas.

          Con un cuchillo afilado troceamos la col y retiramos el tronco. Como luego la vamos a picar con la paleta a mí me gusta partirla en trozos pequeños. La lavamos y escurrimos.
Pelamos, lavamos y troceamos las patatas.

          En una olla ponemos la col y las patatas cubrimos con agua y añadimos sal. Cocemos hasta que las patatas y la col estén tiernas.

           Escurrimos en un colador.

          Reservamos unas tiras de beicon para que nos sirvan de adorno y el resto lo picamos a cuchillo en trozos pequeños.

          Ponemos una sartén grande al fuego y sin nada de grasa agregamos el beicon picado, dejamos que se dore bien, sacamos y reservamos.

        En la grasa que ha dejado el beicon doramos los ajos, si es poca grasa añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra. Una vez dorados los ajos, sacamos y reservamos junto con el beicon.

       En la misma grasa cocinamos la col con las patatas. Con una paleta o cuchara de madera vamos picando y moviendo la col y las patatas, hasta que quede con la textura que más os agrade, yo la dejo muy picadita y con las patatas prácticamente hechas puré ( de hecho las machado con un tenedor antes de rehogarlas con la verdura), lo que le da una cremosidad a la verdura impresionante. Añadimos el ajo y el beicon y mezclamos bien.

            Retiramos la verdura a una fuente

      Partimos las tiras de beicon que habíamos reservados en dos o tres más finas. Colocamos en la sartén en forma de enrejado y volcamos la verdura encima, cocinamos como si estuviésemos cuajando una tortilla, presionamos con la paleta y dándole forma, doramos durante unos 3 o 4 minutos. Con un vuelve tortillas la giramos y tostamos por la otra cara o 3 minutos. Retiramos del fuego.

            Podemos servirlo en la misma sartén o pasarlo a  un plato.


          Si no quieres hacer el enrejado, puedes freír el beicon, servir la col con patatas en el plato y acompañarla con el beicon a un lado, arriba, o como prefieras. 

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